lunedì 18 novembre 2013

Chiara' s Cupcake. Fondente con cuore alla vaniglia.

Ogni due settimane la mia "adorata sorellina" torna a casa per week-end.
Ed è sempre un piacere accogliere le sue "dolci richiete".

Solitamente preferisce dolci semplici, dal sapore delicato.
Non è amante del "cioccolatoso", per intenderci!

Questa settimana, però, mi ha fatto una richiesta insolita:

"Voglio un muffin a cioccolato, con una crema dentro, si può fare?!" mi ha detto.

ed io:

"Certo!"

...e ho subito immaginato un cupcake al cioccolato fondente che racchiude un cuore di morbida crema alla vaniglia, ricoperto di glassa al cioccolato, sulle note profumate del rum.


Solo a pensarci mi viene l'acquolina in bocca..!

Vi dico subito come li ho fatti:

Ingredienti (circa 12 cupcake):
120 gr di burro
120 gr di zucchero
120 gr di farina
2 uova
20 gr di cacao
80 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di lievito

per la crema al formaggio:
100 gr di Philadelphia
50 ml di panna montata
70 gr di zucchero a velo
1 fialetta di estratto di vaniglia

Per la glassa al cioccolato:
100 ml di panna liquida
150 gr di cioccolato fondente
1/2 fialetta di Rum

Iniziamo a preparare i cupcake, montando il burro con lo zucchero.
Nel frattempo facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagno-maria.
Quando il composto di burro e zucchero sarà cremoso, aggiungiamo le uova, il cioccolato fuso, e poco alla volta, la farina, il cacao e il lievito.
A questo punto versiamo il composto nei pirottini di carta (lasciate circa 5 cm dal bordo) e inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Passiamo a preparare la crema, amalgamando il formaggio con lo zucchero a velo, l'essenza di vaniglia e la panna montata. Trasferiamo il composto in una sac a poche, che ci aiuterà a riempire i cupcake, e lasciamo riposare in frigo.

A questo punto pratichiamo un foro (dall'alto verso il basso) nei cupcake freddi e andiamo a riempirli con la crema.

Prepariamo quindi la glassa, versando sul cioccolato tritato la panna liquida, calda. Amalgamiamo il tutto moto velocemente con una frusta e aggiungiamo la mezza fialetta di rum.

Ricopriamo la superficie del cupcake con la glassa e serviamo.

L'ideale sarebbe servirli quando la glassa è ancora tiepida, perchè il contrasto tra la crema fredda, all'interno, e il caldo del cioccolato, all'esterno, aumenta il piacere!



     A voi il giudizio finale!













mercoledì 13 novembre 2013

Plum Cake allo Yogurt


Il dolce della colazione.
L'idea di leggerezza.
Profumo di zucchero a velo e limone.
La merenda da bambina.

Tutti noi almeno una volta nella vita abbiamo fatto colazione inzuppando nel latte quei Mini Plum Cake che si comprano al supermercato. Ma a me non bastavano mai. Troppo piccoli.
E allora ne aprivo uno, due, tre. Poi dovevo fermarmi, perché rischiavo di fare tardi a scuola.

Il pomeriggio?! L'avete mai tagliato a metà e riempito di Nutella?! Io si.

Ecco. Oggi ritorno bambina e facciamo il Plum Cake allo yogurt. Che sia bianco, o al gusto che preferite. Io, anzi mia sorella, ha scelto la fragola.

Ingredienti:
250 gr di yogurt alla fragola
180 gr di farina
60 gr di fecola di patate
140 gr di zucchero
3 uova
125 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
buccia di 1 limone

In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero. Aggiungiamo l'olio a filo e successivamente lo yogurt.
Incorporiamo poi un po' alla volta  le farine, il lievito e la buccia di limone grattugiata.
Imburriamo e infariniamo uno stampo da plum cake, versiamo il composto e inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.
Prima di estrarlo dal forno assicuratevi che infilando uno stecchino al centro, questi sia asciutto.
Lasciatelo raffreddare nello stampo, coperto da un canovaccio pulito, quindi sformatelo e servitelo con una spolverata di zucchero a velo.

Che ne dite di una tazza di tè e una fetta di PlumCake per merenda?!






domenica 10 novembre 2013

MilleFoglie al profumo di melagrana

La MilleFoglie è il mio dolce preferito.
Datemi una domenica pomeriggio. Fredda e piovosa, preferibilmente.
Un cucchiaio, di quelli che mangi  la pasta e fagioli, per intenderci.
Un film su Sky Cinema Max.
E una MilleFoglie.
Meno di 15 minuti e a suon di cucchiaiate la faccio sparire. Da sola.

La Adoro. E proprio per questo non la faccio quasi mai.

Però questa volta ho ceduto. Me la sono regalata in versione rivisitata.
Non è infatti la classica MilleFoglie con crema pasticcera, piuttosto la chiamerei "al profumo di melagrana".

In perfetto tema autunnale. Eh...già! perché proprio in questo periodo il melograno dà i suoi frutti.
E l'albero del mio giardino ne ha regalati così tanti quest'anno, che mi dispiaceva non utilizzarne qualcuno!

Quindi vi spiego cosa ho fatto.

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 melagrane
500 ml di latte
150 gr di zucchero
70 gr di fecola di patate
3 tuorli
buccia di 1 limone
200 ml di panna montata
caco amaro q.b.
zucchero a velo q.b.

Per prima cosa dovete decidere le dimensioni che volete dare alla vostra millefoglie.
Io ho ritagliato sul rotolo di pasta sfoglia, due sagome di una circonferenza di circa 20 cm di diametro (potete anche darle una forma quadrata, rettangolare, o volendo anche fare delle monoporzioni ), le ho bucherellate con una forchetta e infornate a 200° per 10 minuti.
Sforniamo e facciamo raffreddare.
Prepariamo la crema pasticcera al profumo di melagrana, e per prima cosa facciamo riscaldare a fuoco basso il latte con la buccia di limone.
A parte spremiamo con uno spremi-agrumi le due melagrane,(come fossero arance) così da ottenere un succo, che andremo poi a filtrare con un colino.
Nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero e la fecola.
Quando il latte sarà caldo, togliamo la buccia di limone, aggiungiamo il succo di melagrana , e uniamo il tutto al composto di uova e zucchero, sempre facendolo passare per un colino.
Amalgamiamo energicamente con una frusta, e cuociamo a fuoco basso sempre mescolando per evitare che si formino grumi. La crema sarà pronta quando comincerà ad addensarsi. A questo punto lasciamola raffreddare. Quando sarà completamente fredda possiamo incorporare la panna montata.

Passiamo quindi a comporre la millefoglie.

Con un coltello dividiamo a metà le sagome, come se volessimo aprire un panino, stando attenti a non romperle.
In questo modo io ho ottenuto 4 dischi, che saranno gli strati della mia millefoglie.
Su un piatto da portata adagiamo il primo disco di pasta sfoglia, lo ricopriamo di crema, qua e là qualche chicco di melagrana e una spolverata di cacao e adagiamo sopra un altro disco. Ripetiamo la sequenza fino all'ultimo disco di pasta sfoglia, che andremo semplicemente a spolverare con lo zucchero a velo.
Se vi va qualche decorazione con crema e chicchi di melagrana....

Ora dovete farmi sapere se vi è piaciuta!










domenica 3 novembre 2013

Ma tu le sai fare le Camille?!

Oggi è uno di quei giorni in cui sto bene. Sarà perché ho fatto dolci, sarà perchè il pranzo della mamma è stato di mio gradimento, sarà perché ho bevuto buon vino, sarà perche non ho pensato alle tante cose che mi riempiono la testa durante la settimana, sarà la musica che sto ascoltando, sarà il  "Relax, Take It Easy" di Mika che mi frulla per la testa, ma oggi è un giorno SI!
Uno di quei giorni in cui hai voglia di far contento qualcuno con qualcosa di buono, una di quelle domeniche in cui prepari la colazione per iniziare al meglio la settimana.

Eh già, è proprio questo quello che sto per fare.

Avete presente quelle mini tortine con le carote tanto buone!?

Quelle del "Ma tu le sai fare le Camille?!"

   
[Eh si, perchè appartengono alla categoria dei dolci che tutti vogliono ma nessuno riesce a fare!]

Facciamo proprio quelle! Ma con questa ricetta, il successo è garantito!

Ingredienti: (circa 24 tortine)

250 gr di carote
200 gr di zucchero
70 gr di mandorle
180 gr di farina
50 gr di fecola di patate
1 uovo intero e 1 tuorlo
100 ml di olio di semi
scorza di 1 arancia
1/2 bustina di lievito per dolci

La prima cosa da fare è lavare bene le carote, sbucciarle e tritarle finemente.
Mettetele quindi da parte e passate a tritare le mandorle.
A questo punto in una ciotola montate le uova con lo zucchero; quando il composto sarà chiaro e spumoso aggiungete l'olio e le carote tritate. A poco a poco continuate aggiungendo le mandorle, la buccia di un'arancia, le farine e il lievito.
Foderate quindi gli stampi da muffin con i pirottini di carta e versatevi il composto lasciando circa un centimetro dall'alto. Infornate a 180° per circa 30 minuti, fino a quando inserendo uno stecchino questi non risulterà asciutto.

Fate raffreddare le tortine prima di servirle.

Se vi va, una spolverata di zucchero a velo, et voilà, la colazione è servita.

Leggere. Profumate. Delicate.

Vi viene in mente qualcos'altro per iniziare al meglio la settimana?!